- ほぼ毎日、家族のためにごはんを作る生活。料理は楽しい。
- これまで作ったことがない料理を作ることはもっと楽しい。
- 大体「こんな感じかなー」と勢いで大量につくる
- ネットのレシピをもとにレパートリーを少しづつ増やしていっている
- 料理レシピを学ぶのはコレクションの楽しみと同じかもしれん
最近のレシピメモから
- サツマイモの甘煮
- https://cookpad.com/recipe/4132331
- ホットクックは偉いが、操作メニューわかりずらい
- ゆでものーイモ・かぼちゃ
- ちょっとはちみつ足した
- 白ゴマあるといい
- レバーのしょうがワイン煮
- https://www.kyounoryouri.jp/recipe/19343_鶏レバーのしょうがワイン煮.html
- 結構ショウガ使う、小さいショウガパックがおおよそ50g
- レバーは近所のスーパーのもので2パック(200g*2)
- レバーははじめに水に晒すときに念のため最後に牛乳で下ゆでしたたあと、また一回水に晒してゴミあくを流す
- はちみつを足した
- 高野豆腐の煮物
- https://www.sirogohan.com/recipe/kouyatouhu/
- 高野豆腐が膨れ上がるので、毎回びっくりしたい
- 砂糖を結構使う。出来立てで味見して失敗したかと愕然したのち、冷めてといい感じにおちつくところまでがワンセット
- 冷凍のシイタケは偉い
- ミートソース
- これまで外食パスタか冷凍パスタ、あるいはレトルトのミートソースだったが、自家製もできるよねと。
- https://www.orangepage.net/ymsr/news/daily/posts/2817?page=2
- トマト缶で水を足すときに入れすぎない
- 自家製だと作る量を加減しなくてよいので、ミートソースを他の料理へ転用できるところまで夢が広がる。
- パスタからミートグラタンまでは行けた。ラザニアまで完走したい!
- ひき肉の量が900gぐらいないと完走できない。
- https://www.sirogohan.com/recipe/mi-toso-su/
- 隠し味のカレー粉は学びたい、肉料理にあう