• ほぼ毎日、家族のためにごはんを作る生活。料理は楽しい。
  • これまで作ったことがない料理を作ることはもっと楽しい。
  • 大体「こんな感じかなー」と勢いで大量につくる
  • ネットのレシピをもとにレパートリーを少しづつ増やしていっている
  • 料理レシピを学ぶのはコレクションの楽しみと同じかもしれん

最近のレシピメモから

  • サツマイモの甘煮
    • https://cookpad.com/recipe/4132331
    • ホットクックは偉いが、操作メニューわかりずらい
    • ゆでものーイモ・かぼちゃ
    • ちょっとはちみつ足した
    • 白ゴマあるといい
  • レバーのしょうがワイン煮
  • 高野豆腐の煮物
    • https://www.sirogohan.com/recipe/kouyatouhu/
    • 高野豆腐が膨れ上がるので、毎回びっくりしたい
    • 砂糖を結構使う。出来立てで味見して失敗したかと愕然したのち、冷めてといい感じにおちつくところまでがワンセット
    • 冷凍のシイタケは偉い
  • ミートソース
    • これまで外食パスタか冷凍パスタ、あるいはレトルトのミートソースだったが、自家製もできるよねと。
    • https://www.orangepage.net/ymsr/news/daily/posts/2817?page=2
    • トマト缶で水を足すときに入れすぎない
    • 自家製だと作る量を加減しなくてよいので、ミートソースを他の料理へ転用できるところまで夢が広がる。
    • パスタからミートグラタンまでは行けた。ラザニアまで完走したい!
    • ひき肉の量が900gぐらいないと完走できない。
    • https://www.sirogohan.com/recipe/mi-toso-su/
    • 隠し味のカレー粉は学びたい、肉料理にあう