キャベツ1.5個投入。
スーパーマーケットにようやくいい感じのキャベツが出回るようになってきました。
仕事の出来高があがらなかった日には、
かわいい樽型のロールキャベツを大量に生産することで逆転勝利することができるのでお勧めします。
ちなみに、ロールキャベツ起源はどこだろう?と少し調べてみたところ。
ちなみに1世紀ごろ、ササン朝ペルシア時代、その地域でブドウの葉に香辛料を効かせたひき肉やコメ野菜を包んだ料理がロールキャベツの源基形態らしい。「ドルマ」といい、現在でも食されている。
15世紀ごろにはこれがヨーロッパに伝わりロールキャベツへと発展していったようである。東欧ルーマニアにはキャベツの代わりにザワークラウトを用いる料理「サルマーレ」もある。
あぁ食ってみたい。